Как определить нормальную массу тела

Ещё в 1868 году П.Брок предложил самую простую и надо сказать довольно приблизительную формулу расчёта показателя идеального веса, исходя из роста человека. Из цифры обозначающей рост в сантиметрах вычитают 100 и полученная величина считается нормальным весом в килограммах. Например, при росте 160 см идеальная масса равна 60 кг. В настоящее время, вес полученный по расчету Брока считают нормальным весом, а идеальный же вес высчитывается по другой формуле:

для женщин: М=Р-100-(Р-100)/10

для мужчин: М=Р-100-(Р-100)/20, где

М- идеальная масса тела в кг, а Р- рост в см

Так для женщины с ростом 160 см идеальный вес равен 54 кг.

Можно рассчитать ещё точнее, если ввести поправку на изменение пропорции тела в зависимости от роста. При росте меньше 155 см в приведенных выше формулах из значения роста следует отнимать не 100, а 95; при росте от 155-165- вычитать 100, при росте 165-175см- 105, а если рост выше 175 см, то вычитать 110.

Еще можно определить степень отклонения массы тела от идеальной, если например фактический вес составляет 62 кг, а идеальный- 56 кг

С=(62-56)/62х100%= 9,6%

Менее 10% лишнего веса- это уже избыточная масса тела, но ещё не ожирение. Уменьшение веса на 10% по сравнению с идеальным может расцениваться как дефицит массы, но ещё не является признаком дистрофии.

Это наиболее легкие формулы расчета идеального веса. Недостатком является их приблизительность, так как не учитывается возраст и тип телосложения человека, а формуле Брока- и пол.

Наиболее информативным и общедоступным способом является определение индекса массы тела. По нему можно сразу определить идеальную массу тела и оценить степень отклонения от неё. Расчёт ( в условных единицах) производится по формуле:

ИМТ= вес, кг/(рост,м) 2, т.е при расчете рост не в см а в м надо возвести в квадрат. Например, при весе 60 кг и росте 160 см ( т.е 1,6 м) ИМТ=60/(1,6)2=23,5

Значения: нормальным считается ИМТ в пределах от 19,5 до 24,0

Лёгкая степень дистрофии (I cт)- 19,5-17,5

Средняя степень дистрофии ( II cт)- от 17,4-15,5

Выраженная степень дистрофии - менее 15,5

Если ИМТ находится в интервале от 24,1 до 27,0 это является признаком избыточного веса, но ещё не ожирения.

Ожирение I ст ИМТ от 27,1 до 30,9

Ожирение II ст от 31 до 35,9

Ожирение III ст от 36 до 40,9, а вот 41 и выше -это очень тяжелое ожирение IV степени. Принимать меры по снижению веса лучше до того, как избыточная масса тела перерастет в начало заболевания -ожирение

Помните, что ИМТ выше 28 -это опасная черта, за которой начинаются проблемы со здоровьем. Причём, вероятность заболеваний и показатель смертности увеличивается значительно быстрее, чем растет излишек веса.

Поправки к формулам расчета идеальной массы тела, которые учитывают тип телосложения человека с которым он появился на свет. Люди делятся на нормостеников, гиперстеников и астеников. Судить о типе можно по многим визуальным признакам или например по объему грудной клетки. У астеников она узкая и вытянутая, у гиперстеников- широкая и более короткая. Значит у астеников от величины полученного идеального веса отнимают 10%, а у гиперстеников наоборот- 10% прибавляют.

Например: при росте 167 см идеальный вес с поправкой на рост должен быть 60 кг- для нормостеника. ДЛя определения идеального веса астеникам от этой цифры надо отнять 10%. (54 кг) Гиперстеникам прибавить 10%- 66 кг.

Ещё идеальную массу тела можно рассчитать сразу с учетом конституции тела, расчитывается по росту и окружности грудной клетки.

М= РхГ/240, где М- идеальная масса тела, кг; Р- рост, см, Г- окружность грудной клетки, см, а 240- постоянный расчётный коэффициент. Расчёт производят с учётом наличия хронических легочных заболеваний (например эмфизема легких, ХОБЛ, либо хронический бронхит курильщика такой метод расчёта не корректен)

Как вывод - учитывать все факторы которые влияют на индивидуальный вес невозможно. В практике мы используем усредненные величины идеального веса, т.е в границах от и до, что оправдано в пределах колебания индивидуальных особенностей человека.

Не следует забывать так же, что вес зависит от возраста потому что вес-это показатель активных обменных процессов, и в частности, углеводного обмена. С возрастом снижается двигательная активность, замедляются пластические процессы и процессы диссимиляции в клетках- снижается потребность в энергии на основной обмен, уменьшается объем мышечной ткани. Основной обмен- это минимальный расход энергии необходимый для поддержания жизненных функций организма в состоянии покоя. С возрастом снижается активность гормонов, регулирующих обменные процессы, а вот если пищевые привычки остались как в молодости, нарастание массы тела становится неизбежным. Ещё важно учитывать такую вероятность развития скрытого ожирения, случаи, когда масса тела не изменяется, но мышечная масса замещается на жировую ткань.

Важнейшим условием сохранения массы тела в зрелом и пожилом возрасте являются рациональная диета, и оптимально под контролем врача-диетолога с составлением индивидуальной диеты в зависимости от состояния здоровья. Необходимо понимать, что изменение массы тела с возрастом- неизбежно. И у мужчин и у женщин максимальное увеличение веса наблюдается от 30 до 60 лет, потом некоторое снижение, как я предполагаю за счет дистрофических изменений в поджелудочной железе и в нарушении работы ферментативной системы организма. Вещества транизиторно не усваиваясь покидают организм. Но всё равно, толстеют люди "не от лет, а от котлет”. Как врач диетолог считаю, что человек в 25 лет должен иметь устоявшийся вес, а далее приложить все силы, чтобы сохранить достигнутое. Лишний вес -это не только следствие, но и прямая причина старения, а каждые лишние 4 кг веса увеличивают физиологический возраст минимум на 2 года, так как физиологические изменения, сопровождающие процесс ожирения, аналогичны возрастным изменениям. Будьте здоровы.