Ожирение нельзя вылечить без ведома больного.  Ожирение  нельзя  вылечить без активного сотрудничества и взаимопонимания между врачом и  пациентом. В одиночку, без профессионального контроля врача ожирение вылечить невозможно и это неоспоримый факт. Я попробую объяснить вам современные взгляды медицины на проблему ожирения.

Из моего опыта, можно сделать вывод, что чаще всего пациенты характеризуют свои проблемы так:  осознают проблему, но похудеть им мешает отсутствие силы воли, либо одной только силы воли не достаточно, чтоб сдераживать свой аппетит и есть только то, что предписано диетой и только в то время как приписано это не привычно, тяжело и пока не видно результата неоправданно. Отсюда поиск средств,  направленных  на  снижение  аппетита.  Сверхценностью чрезмерного аппетита в развитии ожирения определяется и высокая популярность "кодирования" и подобных ему методов,  направляемых  на  уменьшение  желания есть.Другой вариант когда рассматривают ожирение, как  нарушение  обмена  веществ, как  следствие   "зашлакованности организма". Отсюда поиск конкретных лекарств от "нарушения обмена веществ" и препаратов, на которых написано,  что  они  очищают  организм  от  "шлаков". Вообще, следует отметить, что больные ожирением  очень  доверчивы  и  охотно соглашаются на применение любых средств,  которые  реклама  рекомендует  для лечения избыточного веса. И это очень печально, потому что часто выбирают не то и быстро разочаровываются и убеждаются в той мысле, что им ничего и никто не может помочь. Тогда в силу вступает аргумент,что ожирение передалось им по наследству от  их тучных родителей, и в силу этого является по сути  неизбежным.  Отсюда,  как они полагают, любое лечение бессмысленно. Ошибочность  данной  точки  зрения очевидна. По наследству передается не само ожирение,  а  лишь  склонность  к полноте, то есть более высокая, чем в среднем, способность  набирать  лишние килограммы. У большинства пациентов очень сильна установка  на  самолечение.  В  этой связи рекомендации врача часто приближаются по  ценности  к  представлениям, почерпнутым из  популярной  литературы.  Назначения,  осуществляемые  врачом представляются не более, а порой даже менее  существенными,  чем  назначения разного рода целителей или популистов. Вот и получается, что в представлениях многих пациентов снижено значение такого по  сути  единственного  самодостаточного   метода   лечения,   как   диета. Представления о диете у большинства  пациентов  носят  характер  неизбежного самоистязания. Их часто пугает сам термин  "диета". Пациенты  очень  охотно соглашаются с тем, что диеты  бесполезны  и,  что  даже  если  в  результате самоограничений и удастся сбросить несколько килограммов, то потом  все  эти килограммы неизбежно вернутся. Поскольку неверные представления снижают доверие к рекомендациям врача  и мешают пациенту правильно и адекватно взглянуть на ситуацию это  конечно же отразится на качестве лечения. Итак, попытаемся вместе разобраться этиологией, причинами ожирения и методами борьбы с ним. 

Приведу вкратце классификацию ожирения для более полного понятия проблемы. Во-первых оно может быть быть первичным и вторичным. Вторичное  или  симптоматическое   ожирение включает  в  себя  эндокрино-метаболическое  ожирение (при синдроме Кушинга,  при  гипотиреозе,  при  акромегалии  и  при инсуломе), и церебральное ожирение, связанное с заболеваниями  и  поражением головного мозга. Отличительным свойством вторичных  форм  ожирения  является уменьшение массы тела при успешном лечении основного заболевания Первичное ожирение, на  долю  которого  приходится  90-95%  всех  случаев заболевания, в свою очередь подразделяется на алиментарно-конституциональную и нейроэндокринную (гипоталамическую) формы.В последние годы наметилась тенденция подразделять ожирение  по  признаку распределения жира на абдоминальное, когда основная масса жира расположена в брюшной полости, на передней брюшной стенке, туловище, шее и  лице  (мужскойили андроидальный  тип  ожирения)  и  глютеофеморальное  с  преимущественным отложением жира на ягодицах и бедрах (женский тип). Хуже ожирение абдоминального типа, потому что черевато осложнениями даже в молодом возрасте и при незначительном увеличении массы тела, (см. метаболический синдром). Колебания массы  тела порядка 2-3 кг в год можно отнести к стабильному ожирению, а вот если  масса тела увеличивается на 5 кг в год и более, то такой случай есть все основания онтести к прогрессирующему ожирению.В зависимости от наличия или отсутствия осложнений  ожирение  может  быть подразделено на осложненное или  неосложненное.  В  качестве типичных  и  наиболее  частых  осложнений   ожирения   можно   рассматривать гипертоническую болезнь, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца а так  же инсулиннезависимый сахарный диабет (метаболический синдром)

В данный момент медицина уже достигла того уровня чтоб достоверно определить причину именно вашего состояния. Например,  при гипотиреозе ожирение развивается  вторично,  ввиду  недостатка продукции тиреоидных гормонов и  отмечающегося,  в  силу  этого,  торможения процессов липолиза. При  инсуломе нарастание массы тела связано с  угнетением  липолиза  на  фоне  гиперинсулинизма  и,  возможно  с нарушением пищевого поведения и гиперфагией, которая  очень  характерна  для гиперинсулинизма,  наблюдаемого  при  инсуломе.  Гиперфагией   может   быть обусловлено ожирение, развивающееся при органическом  поражении  некоторых зон головного мозга, ведающих пищевым поведением (церебральное ожирение).  И так далее, но всё это серьезные заболевания, которые не проходят незамечено. В остальных же 96 случаях из ста, когда ожирение развивается первично,и, в силу этого, не связано с какой либо конкретной причиной.

Доминирует представление о том, что люди полные потребляют энергии больше, чем тратят. Действительно, изучая пищевые дневники большинства пациентов с ожирением можно увидеть нарушения рациональности питания, но сомнения по поводу того, что причина только в избыточном потреблении энергии у меня имеется, так как встречались пациенты индекс массы тела которых был в норме не смотря на избыточное потребление калорий и те те, кто страдал ожирением не смотря на то, что баланс потребление калорий и расход был соблюден.. С позиций энергетического дисбаланса трудно  объяснить  и  многочисленные факты, когда масса тела пациентов неуклонно нараставшая до этого, затем, без каких либо усилий с их стороны на длительное время стабилизировалась, причем пациенты не меняли ни образа питания ни образа жизни. В ходе исследований проводившихся в течение последнего десятилетия выяснилось, что снижение массы тела в процессе диетотерапии у больных с высоким ИМТ приводит к уменьшению способности  к  окислению жира. Это может явиться причиной рецидива ожирения даже в том  случае,  если пациенты  продолжают  придерживаться  гипокалорийной  диеты,  но   несколько увеличивают долю жира в пище. Т.е независимо от  общей  энергии  потребления,  увеличение  содержания  жира  в  диете   у похудевших больных  до 50% от суточной калорийности ведет к  быстрому  набору веса. Согласно данным M. E. J. Lean et al. [1990] при уменьшении массы  тела на 10 кг суточное окисление липидов  снижается  на  23  г.  Эту  величину необходимо учитывать при  построении  диеты,  направленной  на  профилактику рецидива ожирения. Поэтому я рекомендую консультироваться с врачом диетологом каждые 3 месяца после того, как вес снизился. Итак, рассмотрим пищевые нарушения которые могут быть причиной первичного ожирения.

Во-первых это гиперфагическая реакция на стресс.При психоэмоциональном напряжении, волнении или  сразу  после  окончания действия фактора вызвавшего стресс, у человека резко усиливается  аппетит  и возникает желание есть.  Чаще  всего  пища  при  этом  не  дифференцируется, другими словами, люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии  отдается, к сожалению,  продуктам  жирным  и сладким. Поскольку фактор, вызвавший стресс, может действовать долго,  то  и чрезмерное потребление пищи может наблюдаться в течение длительного периода, что далее может вести к нарастанию избыточной массы тела. Если же видимых причин больные потребляют большое количество пищи это называется компульсивной гиперфагией..Пища опять  же употребляется  сладкая  и  жирная  и  чаще  в  виде  так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды.  Физиологи объясняют это  снижением уровня мозгового серотонина. С его снижением связаны  так же и предменструальная гиперфагия, а так же гиперфагия,  развивающаяся  обычно  у  курильшиков  при отказе от курения.  Это  положение  подтверждается  и  тем,  что  применение диетических регуляторов, агонистов серотонина (фенфлюрамин, дексфенфлюрамин) довольно эфективно снимает данные виды гиперфагии. Сама пища, вернее нутриенты, в ней содержащиеся, являются мощными и, скорее всего, самым главными  регуляторами  аппетита  и  пищевого поведения.  Установлено,  что  чувство  голода  возникает   при   уменьшении содержания глюкозы в крови и в спиномозговой жидкости, а так же гликогена  в печени. Рецепция  этого  состояния  осуществляется  с  участием  афферентных волокон вагуса и "пищевых" ядер гипоталамуса. При восстановлении в ходе  еды обычного  содержания  глюкозы  наступает  насыщение и потребление  пищи прекращается.  Другими  словавми,  организм  довольно  жестко   контролирует потребление углеводов и  их  баланс.  Обусловлено это малой емкостью  депо  гликогена. Но потребление количества жира организмом никак не контролируется. Т.е сколько бы вы не съели жира, адекватного потребления других нутриентов не будет и всё это очень влияет на  общую калорийность рациона. Если организм может накопить углеводов не более 120- 170 грамм, то ограничения по жиру  нет и речь может идти о десятках килограммов. Интересны современные исследования, показывающие, что простого  удаления жира из диеты с разрешением потреблять остальные  нутриенты  и  в  частности углеводы  бывает достаточно,  чтобы  больные  ожирением  начинали терять вес, что доказано мной на практике при лечении сбалансированным питанием групп пациентов с метаболическим синдромом.

Ещё одна из возможных причин развития ожирения- это состояние мышц и качества мышечных волокон. Известно, что основная масса жира окисляется в  мышечной ткани, точнее в  медленных  и  быстрых  оксидативных  волокнах,  тогда  как, быстрые  гликолитические  волокна  лишены  способности  окислять  жир.   При преобладании этого типа волокон в мышцах  способность  к  окислению  липидов будет снижена [Wade A.J. et al., 1990]. Скорее всего именно с этим связано  быстрое прогрессирование ожирения у  спортсменов,  прекративших  тренировки,  но  не изменивших привычного образа питания. Состав мышечных волокон может меняться  в  зависимости  от  гормонального
статуса. Известно, что у женщин быстрых  волокон  в  среднем  меньше  чем  у мужчин, доказано, что у мужчин, занимающихся тяжелым физическим  трудом  или силовыми видами спорта, быстрых гликолитических волокон относительно больше, чем у мужчин, ведущих спокойный образ жизни. Способность  мышц  окислять  жир   существенно   снижается   в   условиях гиподинамии. С учетом  этого  становится  понятным  значение  малоподвижного
образа жизни в развитии ожирения. При физической работе, наоборот, окисление жира в мышцах значимо повышается. Это  делает  патогенетически  обоснованным включение физических тренировок в комплекс лечения ожирения. Снижение окисления жира закономерно связано с возрастом. Установлено, что каждая декада жизни после 30 лет сопровождается уменьшением  окисления  жира примерно на 10 г. Полагают, что с этим связано учащение случаев  ожирения  в популяции лиц в возрасте 40-60 лет. Ожирение в этом возрасте  встречается  в 3-4 раза чаще, чем в возрасте 15-25 лет, именно с учётом этой особенности необходимо составлять диету.

Велика роль наследственности предрасположености к снижению скорости окисления жиров, а следовательно к ожирению при их поступлении в избытке.  Доказано,что у черных  женщин  по  сравнению  с белыми  снижена способность  к  окислению  жиров,  более  выражено  участие углеводов в окислительных процессах и более высокий уровень инсулина, что делает черных женщин более склонными к развитию ожирения. Согласно   современным   представлениям,    человека    можно    признать наследственно  склонным  к  полноте,  если  один  из  его  родителей   имеет избыточный вес. Действительно, вероятность  иметь  ожирение  в  этом  случае приближается к 70-80%, тогда как  в  основной  популяции  она  не  превышает 25-30%. Из этого следует, что людям родители которых имели избыточный вес необходимо проводить профилактику ожирения до того, как ИМТ будет больше нормы. 

Ещё одна теория в патогенезе развития ожирения, это нарушение концентрации лептина в крови. В норме  жировые  клетки  продуцируют  лептин,   обладающий свойствами белкового гормона, основное назначение которого сигнализировать в специальные центры гипоталамуса о состоянии запасов жира в организме. Данный сигнал воспринимается с помощью  соответствующих  рецепторов  и  реализуется через  систему  регуляции  аппетита  и потребления  пищи. Доказано, что чем больше жира, тем больше аппетит.

Я полагаю, что по мере осознания важности нормализации веса вы серьезно подойдете к вопросу о своем здоровье и поймете, что если бы лечение ожирения было простым делом, не требующим настроя и напряжения от пациента, не самолечения, а вдумчивого подхода врача специалиста, который будет контролировать и постоянно корректировать назначения, то и не было бы самой проблемы избыточного веса. Если бы всё дело в том чтоб подчиниться такому естественному желанию, как похудеть все бы давно избавились от лишнего веса. Процесс этот не легкий не быстрый, но результат оправдывает себя. Будьте здоровы.



http://www.sovety-dietologa.ru/